1. <optgroup id="m0u84"></optgroup>
      1. <video id="m0u84"><mark id="m0u84"></mark></video>
        當前位置:首頁>文章中心>財稅指南>財稅實務問題解答9則

        財稅實務問題解答9則

        發布時間:2021-09-24 點擊數:1090

        ??問題1:稅務機關讓婦幼保健院申報企業所得稅這種做法對嗎?

        解答:

        結論:稅務機關的做法正確。

        《企業所得稅法》第一條規定:在中華人民共和國境內,企業和其他取得收入的組織(以下統稱企業)為企業所得稅的納稅人,依照本法的規定繳納企業所得稅。個人獨資企業、合伙企業不適用本法。

        婦幼保健院,通常是衛健委系統下的非盈利機構,一般系由當地事業單位登記管理局批準成立的事業單位,而不是個人獨資企業、合伙企業,因此屬于企業所得稅的納稅人,應該依法申報企業所得稅。

        根據《企業所得稅法》第二十六條 企業的下列收入為免稅收入:(四)符合條件的非營利組織的收入。

        《企業所得稅法實施條例》第八十五條規定:“符合條件的非營利組織的收入,不包括非營利組織從事營利性活動取得的收入,但國務院財政、稅務主管部門另有規定的除外。”

        《財政部、國家稅務總局關于非營利組織企業所得稅免稅收入問題的通知》(財稅[2009]122號)規定:
        “非營利組織的下列收入為免稅收入:
        (一)接受其他單位或者個人捐贈的收入;

        (二)除《中華人民共和國企業所得稅法》第七條規定的財政撥款以外的其他政府補助收入,但不包括因政府購買服務取得的收入;

        (三)按照省級以上民政、財政部門規定收取的會費;

        (四)不征稅收入和免稅收入孳生的銀行存款利息收入;

        (五)財政部、國家稅務總局規定的其他收入。”

        另外,《財政部、國家稅務總局關于非營利組織免稅資格認定管理有關問題的通知》(財稅[2009]123號),規定了符合條件的非營利組織必須同時滿足的條件、申請享受免稅資格需報送材料明細等。

        因此,只要按照財稅[2009]123號規定取得免稅優惠認證資格,其非營利性收入免征企業所得稅。但要注意,醫院的收入五花八門,除非營利性收入外,還可能存在房租收入、設備設施出租收入,停車費收入、院內商場商店出租或特許經營收入、私人救護車特許經營收入等,這些收入或所得應當照章納稅。

         

        問題2:個人所得稅被查欠的需要自己補嗎?

        就是我們公司的個稅是按3300 最低交的,然后公司被稅務局查了, 比如說我工資是3300工資卡 6700老板轉賬的, 然后被查了后 ,之前的個稅需要補嗎?

        解答:

        根據《稅收征收管理法》規定:法律、行政法規規定負有代扣代繳、代收代繳稅款義務的單位和個人為扣繳義務人。

        《個人所得稅法》第九條規定,個人所得稅以所得人為納稅人,以支付所得的單位或者個人為扣繳義務人。

        扣繳義務人有未按照規定向稅務機關報送資料和信息、未按照納稅人提供信息虛報虛扣專項附加扣除、應扣未扣稅款、不繳或少繳已扣稅款、借用或冒用他人身份等行為的,依照《中華人民共和國稅收征收管理法》等相關法律、行政法規處理。

        因此,對于單位未按照稅法規定辦理代扣代繳的,稅務局首先是處罰單位,會要求單位補繳稅金和滯納金等。稅務局通常情況下,是不會直接向個稅追繳個稅的。

         

        問題3:自然人建筑服務代開發票,我的項目地不在園區,這樣代開會不會有風險?

        做工程的主要是人工費、施工費這一塊。

        解答:

        財稅(2016)36號附件1第四十六條規定,增值稅納稅地點為:(三)其他個人提供建筑服務,銷售或者租賃不動產,轉讓自然資源使用權,應向建筑服務發生地、不動產所在地、自然資源所在地主管稅務機關申報納稅。

        因此,作為自然人需要代開建筑服務發票的,必須向應向建筑服務發生地主管稅務機關申報代開并納稅,千萬不要相信那些所謂“稅務籌劃”到某些園區去代開發票。如果不是建筑服務發生地代開的稅務發票,將是無效的發票,建筑勞務發生地主管稅務局依然有權向您征稅,而總包的建筑企業只要人家財務人員稍微懂一點稅收政策,也不會接受您在異地園區代開的建筑服務發票。

         

        問題4:年終給供應商贈送禮品,怎么做賬?

        每年我們購買一定數量的商品,供應商年終贈送商品,贈送部分怎么處理?公司在供應商處繳納的代理費怎么處理?

        解答:

        1.年終給供應商贈送禮品

        (1)購進禮品

        借:庫存商品

        應交稅費-應交增值稅(進項稅額)

        貸:銀行存款等

        (2)贈送禮品

        借:銷售費用-業務招待費

        貸:庫存商品

        應交稅費-應交增值稅(銷項稅額)

        說明:企業所得稅也需要做視同銷售納稅調整。

        2.供應商贈送商品

        借:庫存商品

        應交稅費-應交增值稅(進項稅額)(如有)

        貸:營業外收入

        說明:供應商年終贈送商品是依照合同約定的實物返點的,企業應沖減成本。

        借:庫存商品

        應交稅費-應交增值稅(進項稅額)(如有)

        貸:主營業務成本等

        3.向供應商繳納代理費

        向供應商繳納代理費,實際上屬于付費取得經營權,代理費應在代理期間按照合適方法分攤。

        借:長期待攤費用/合同取得成本(代理期限超過一年的)

        應交稅費-應交增值稅(進項稅額)

        貸:銀行存款等

        說明:(1)如果代理期間在一年及以內,可以直接在支付當期計入損益;(2)收取代理費的供應商屬于“銷售無形資產”,在收取費用時應開具增值稅發票;(3)“合同取得成本”,為執行新收入準則后使用的科目。

        分攤費用:

        借:主營業務成本或銷售費用

        貸:長期待攤費用/合同取得成本

         

        問題5:家屬掛靠社保,可以拆分工資嗎?

        員工家屬社保掛靠公司,需申報個稅社保,是否可以把員工工資拆分一部分到他家屬頭上去申報個稅社保和發放?

        解答:

        嚴格說,社保掛靠已經屬于不合法的了,因為很多地方立法已經明確禁止社保掛靠行為。

        既然在掛靠社保,說明員工家屬應該是出于未就業或失業狀態,或者是就業所在單位沒有依法繳納社保。如果把員工本人的工資再劃出一部分過去,對員工個人肯定是更有好處,因為會有效地減少個稅的繳納。同時,從形式上也避免了掛靠形式的出現。

        但是,畢竟現在已經很多地方禁止了,另外還有一些不可預知的風險,建議企業慎重。

         

        問題6:我公司是一家制造業企業,今年10月份申報期時,可以按多少比例享受研發費用加計扣除?

        解答:

        根據《財政部 稅務總局關于進一步完善研發費用稅前加計扣除政策的公告》(財政部 稅務總局公告2021年第13號)第一條規定:制造業企業開展研發活動中實際發生的研發費用,未形成無形資產計入當期損益的,在按規定據實扣除的基礎上,自2021年1月1日起,再按照實際發生額的100%在稅前加計扣除;形成無形資產的,自2021年1月1日起,按照無形資產成本的200%在稅前攤銷。

        本條所稱制造業企業,是指以制造業業務為主營業務,享受優惠當年主營業務收入占收入總額的比例達到50%以上的企業。制造業的范圍按照《國民經濟行業分類》(GB/T 4574-2017)確定,如國家有關部門更新《國民經濟行業分類》,從其規定。收入總額按照企業所得稅法第六條規定執行。

        根據《國家稅務總局關于進一步落實研發費用加計扣除政策有關問題的公告》(國家稅務總局公告2021年第28號)第一條“關于2021年度享受研發費用加計扣除政策問題”規定:

        (一)企業10月份預繳申報第3季度(按季預繳)或9月份(按月預繳)企業所得稅時,可以自主選擇就前三季度研發費用享受加計扣除優惠政策。(備注:比13號公告多一個季度)

        對10月份預繳申報期未選擇享受優惠的,可以在2022年辦理2021年度企業所得稅匯算清繳時統一享受。

        (二)企業享受研發費用加計扣除政策采取“真實發生、自行判別、申報享受、相關資料留存備查”的辦理方式,由企業依據實際發生的研發費用支出,自行計算加計扣除金額,填報《中華人民共和國企業所得稅月(季)度預繳納稅申報表(A類)》享受稅收優惠,并根據享受加計扣除優惠的研發費用情況(前三季度)填寫《研發費用加計扣除優惠明細表》(A107012)?!堆邪l費用加計扣除優惠明細表》(A107012)與政策規定的其他資料一并留存備查。

         

        問題7:科研項目導出研發支出輔助明細賬,是否可以直接作為研發費加計扣除的備查資料呢?

        我公司日常直接進行了“研發支出”科目的賬務處理,并進行了科研項目的輔助核算,進行研發費加計扣除時,直接按科研項目導出研發支出輔助明細賬,是否可以直接作為研發費加計扣除的備查資料呢?

        解答:

        根據《國家稅務總局關于發布修訂后的<企業所得稅優惠政策事項辦理辦法>的公告》(國家稅務總局公告2018年第23號)規定:

        企業享受優惠事項采取“自行判別、申報享受、相關資料留存備查”的辦理方式。企業應當根據經營情況以及相關稅收規定自行判斷是否符合優惠事項規定的條件,符合條件的可以按照《企業所得稅優惠事項管理目錄(2017年版)》列示的時間自行計算減免稅額,并通過填報企業所得稅納稅申報表享受稅收優惠。同時,按照本辦法的規定歸集和留存相關資料備查。

        《企業所得稅優惠事項管理目錄(2017年版)》第20項“開發新技術、新產品、新工藝發生的研究開發費用加計扣除”,要求的“主要留存備查資料”包括:6.“研發支出”輔助賬及匯總表。

        因此,需要留存備查的是研發支出”輔助賬及匯總表,而不是從會計核算系統中直接導出的明細賬目。

        對于研發支出”輔助賬及匯總表,《國家稅務總局關于進一步落實研發費用加計扣除政策有關問題的公告》(國家稅務總局公告2021年第28號,以下簡稱28號公告)給出了最新式樣。與2015版研發支出輔助賬樣式相比,2021版研發支出輔助賬樣式主要在以下方面進行了優化簡化:

        一是簡并輔助賬樣式。2015版研發支出輔助賬樣式包括自主研發、委托研發、合作研發、集中研發等4類輔助賬和輔助賬匯總表樣式,共“4張輔助賬+1張匯總表”。2021版研發支出輔助賬將4類輔助賬樣式合并為一類,共“1張輔助賬+1張匯總表”,總體上減少輔助賬樣式的數量。

        二是精簡輔助賬信息。2015版研發支出輔助賬樣式要求填寫人員人工等六大類費用的各項明細信息,并要求填報“借方金額”“貸方金額”等會計信息。2021版研發支出輔助賬樣式僅要求企業填寫人員人工等六大類費用合計,不再填寫具體明細費用,同時刪除了部分會計信息,減少了企業填寫工作量。

        三是調整優化操作口徑。2015版研發支出輔助賬樣式未體現2015年之后的政策變化情況,如未明確委托境外研發費用的填寫要求,企業需自行調整樣式或分析填報。2021版研發支出輔助賬樣式,充分考慮了稅收政策的調整情況,增加了委托境外研發的相關列次,體現其他相關費用限額的計算方法的調整。28號公告還對填寫口徑進行了詳細說明,便于納稅人準確歸集核算。

         

        問題8:核定征收的個體工商戶怎么計算經營所得?

        解答:

        《個人所得稅法實施條例》第十五條第三款規定,從事生產、經營活動,未提供完整、準確的納稅資料,不能正確計算應納稅所得額的,由主管稅務機關核定應納稅所得額或者應納稅額。

        《個體工商戶稅收定期定額征收管理辦法》(國家稅務總局令第16號發布)第三條規定,經主管稅務機關認定和縣以上稅務機關(含縣級,下同)批準的生產、經營規模小,達不到《個體工商戶建賬管理暫行辦法》規定設置賬簿標準的個體工商戶的稅收征收管理。

        因此,實務中對于個體戶經營所得,有兩種核定:

        1.核定所得率。應納稅所得額=銷售金額×所得率,應納稅額=應納稅所得額×適用稅率-速算扣除數。實務中,多數是用綜合核定征收率,就是直接用:應納稅額=銷售額×綜合征收率,計算應納稅額,包括個人去稅務局代開發票,如果屬于“經營所得”的,也是按照這種方式核定征收個稅的。

        2.雙定戶。直接核定銷售額和應納稅額。雙定戶,俗稱“包稅”,即每月或每季度個體戶繳納固定金額的“經營所得”的個稅。

         

        問題9:一般納稅人開票就要交稅嗎?

        解答:

        該問題主要涉及到增值稅和企業所得稅。

        1.增值稅

        (1)先開具發票的

        根據《增值稅暫行條例》規定,發生應稅銷售行為,為收訖銷售款項或者取得索取銷售款項憑據的當天;先開具發票的,為開具發票的當天。

        因此,只要是先開具了發票的,當然是征稅發票,而不是免稅發票或不征稅發票,就產生了增值稅納稅義務,需要繳納增值稅。

        (2)后開具發票的

        實務中,也常常出現在產生增值稅納稅義務時,銷售方沒有開具發票,并按照無票收入申報納稅了;后期,購買方索取發票時,銷售方補開發票。由于已經按照無票收入申報了收入,因此在補開發票的當期,一方面紅字申報“無票收入”,另一方面按照開票金額再申報,實際上正負相抵后并沒有交稅。

        (3)開具免稅發票或不征稅發票

        增值稅應稅范圍中,有很多優惠政策屬于免稅項目的,因此可以開具免稅發票,免稅發票當然不需要繳納增值稅。

        對于預付卡業務等屬于不征稅項目,根據國家稅務總局規定,對于總局列明的不征稅項目,也可以開具不征稅發票。

        2.企業所得稅

        企業所得稅的應稅收入確認,不依靠發票的開具,也就是說發票的開具與否對企業所得稅應稅收入的判定是沒有關系的。

        企業所得稅的應稅收入確定,主要依據《國家稅務總局關于確認企業所得稅收入若干問題的通知》(國稅函[2008]875號)規定進行判定。

         

        來源:財稅實務

        无码A级毛片日韩精品_av无码最新在线播放网址_东京热无码国产精品_精品亚洲AV无码喷奶水